Senin, 21 Juni 2010

SOAL LATIHAN PKN KELAS LIMA

Soal Latihan
Ulangan Formatif Kedua
Mata Pelajaran : Pendidikan Kewarganegaraan
Kelas : V ( Lima )

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf jawaban yang paling benar !

1. Ikrar Sumpah Pemuda sama dengan semboyan yang terdapat dalam ...
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. Bhinneka Tunggal Ika
d. GBHN

2. Bahasa pemersatu bangsa adalah ...
a. bahasa ibu
b. bahasa Indonesia
c. bahasa daerah
d. bahasa melayu

3. Lagu satu nusa bangsa adalah contoh sebagai pemersatu bangsa. Lagu ini diciptakan oleh ...
a. L. Manik
b. C. Simanjuntak
c. H. Mutahar
d. Gesang

4. Keanekaragaman suku, bagasa dan kebudayaan dikarenakan letak ...
a. astronomis
b. strategis
c. kepulauan
d. geografis

5. Untuk mempertahankan keutuhan negara dari ancaman yang datangnya dari luar adalah tugas dari ...
a. TNI
b. POLRI
c. Hansip
d. Satpam

6. Yang menjadi sumber benteng NKRI adalah ...
a. UUD 1945
b. Tap MPR
c. Pancasila
d. Bhinneka Tunggal Ika

7. Kita harus hidup rukun walaupun kita beda agama, suku dan budaya sesuai dengan nilai-nilai ...
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. Bhinneka Tunggal Ika
d. Bangsa Indonesia

8. Ancaman negara yang berasal dari dalam adalah menjadi tugas dan tanggung jawab dari ...
a. TNI
b. Satpam
c. Polisi
d. Rakyat

9. Makna dari Isi Sumpah Pemuda adalah ...
a. satu tanah air
b. satu bangsa
c. satu bahasa
d. satu keutuhan bangsa

10. Secara tidfak sengaja kamu menyenggol tangan temanmu sehingga bukunya terjatuh. Sikapmu adalah ...
a. membiarkan saja karena saya tidak salah
b. menolong sambil menggerundel
c. minta maaf dan menolongnya
d. minta maaf lalu ditinggal pergi

11. Ada teman baru di kelasmu. Temanmu berbicara dengan logat bahsa dari daerahnya. Temanmu yang lain menertawakan karena menganggap lucu. Sikapmu adalah ...
a. ikut tertawa
b. tidak tertawa mengahargainya
c. menghormatinya
d. menyusuh menggunakan bahasa yang baik

12. Di bawah ini adalah unusr-unsur pokok berdirinya negara, kecuali ...
a. rakyat
b. wilayah
c. bentuk
d. pemerintah

13. NKRI secara de facto (kenyataan) berdiri sejak ...
a. 28 Oktober 1928
b. 2 Mei 1908
c. 17 Agustus 1945
d. 18 Agustus 1945

14. Indonesia adalah negara kesatuan yagn berbentuk republik sesuai dengan UUD 1945 pasal ...
a. 1 ayat 1
b. 1 ayat 2
c. 2 ayat 1
d. 2 ayat 2

15. Salah satu contoh sikap bangga terhadap Indonesia adalah ..
a. mencintai produksi dalam negeri
b. sering pergi ke luar negeri
c. suka makanan hamburger
d. membeli kaset produksi luar negeri

16. Di bawah ini adalah contoh sikap jntuk menjaga keutuhan wilayah NKRI, kecuali ...
a. menjaga persatuan dan kesatuan
b. rela berkorban untuk kepentignan negara
c. bangga bertanah air Indonesia
d. menggantungkan negara asing

17. Tiap-tiap warga negara berhak untuk mempertahankan wilayah Indonesia sesuai dengan UUD 1945 pasal ...
a. 28 ayat 1
b. 29 ayat 1
c. 30 ayat 1
d. 31 ayat 1

18. Di bawah ini adalah contoh ancaman daerah yang akan melepaskan diri dari wilayah kesatuan Republik Indonesia adalah ...
a. LKMD
b. GAM
c GAPI
d. KNPI

19 Tata tertib di sekolah dibuat agar siswa ...
a. tidak terlambat
b. tidak banyak bicara
c. belajar dengan tertib
d. belajar dengan aman dan tertib

20. Menjaga keamanan lingkungan di masyarakat dengan cara ...
a. membuang sampah pada tempatnya
b. ikut menanam pohon penghijauan
c. ikut kerja bakti kalau disuruh
d. menjaga pos kamling

21. Ronda malam untuk menjaga keamanan di lingkungan ...
a. keluarga
b. sekolah
c. kelurahan
d. masyarakat

22. Merusak lingkungan dengan cara menebang hutan sembarangan mengakibatkan ...
a. gempa bumi
b. banjir
c. tsunami
d. tanah gersang

23. Untuk mencegah tanah longsor dilakukan ...
a. reboiasasi
b. pemupukan
c. penggalian
d. penggunudulan

24. Negara yang memiliki ketahanan kuat adalah ...
a. rakyatnya banyak
b. rakyatnya kaya
c. rakyatnya bersatu
d. punya senjata besar

25. Orang yang tidak mudah dipengaruhi oleh orang lain berarti ...
a. sombong
b. egois
c. memiliki sifat tahan diri
d. mampu mengendalikandiri

II. Isilah titik - titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !


26. Jika ketahanan sekolah terganggu, akibatnya adalah ...
27. Fungsi ronda malam adalah ...
28. Cotoh gangguan keamanan di lingkugnan sekoalh adalah ...
29. Apabila di dalam kelaurga tidak ada kerukunan maka akibatnya adalah ...
30. Contoh gangguan kemaanan di lingkungan masyarakat adalah .. .
31. Untuk mencapai cita-cita pembangunan, maka bangsa Indonesia harus ...
32. Tujaun dibuat tata tertib lalu lintas adalah ...
33. Wilayah Indonesia bagia timur berbatasan dengan ...
34. Wilayah negara kita terletak di antara benua ... dan ...
35. Para pahlawan berjuang melawan penjajah, sebagai pelajar berjuang melawan ...

III. Jawablah pertanyaan - pertanyaan di bawah ini dengan benar !

36. Jelaskan arti negara kepuluan !
37. Jelaskan arti letak astronomis 1
38. Sebutkan peran murid dalam menjaga keamanan di sekolah !
39. Apakah kepanjangan HTAA ?
40. Sebutkan 3 ancaman dari dalam negeri yang menyebabkan perpecahan negara ?

Sumber : Cakra halaman 3-4
Koleksi : Mr. BAMBOS
Selasa, 22 Juni 2010

Kunci Jawaban :
  1. C
  2. B
  3. A
  4. D
  5. A
  6. C
  7. B
  8. C
  9. D
  10. C
  11. B
  12. C
  13. C
  14. A
  15. A
  16. D
  17. C
  18. B
  19. D
  20. A
  21. D
  22. B
  23. A
  24. C
  25. D
  26. proses belajar terganggu
  27. menjaga keamanan
  28. siswa bertengkar
  29. tidak sejahtera
  30. pencuri, ornag gila, dll
  31. man dan sejahtera
  32. agar lalu lintas lancar
  33. Papua Nugini
  34. Asia - Australia
  35. kebodohan
  36. Negara yang terdiri dari banyak pulau
  37. Letak negara berdasarkan garis lintang dan garis bujur
  38. pelaksanaan keamanan dan ketertiban
  39. hambatan, tantangan, ancaman, dan gangguan
  40. perang antara suku, pertikaian antara agama, pemangunan tiak meratas sehingga muncul kecemburuan sosial

1 komentar: