Selasa, 22 Juni 2010

BANK SOAL IPS SEMESTER DUA KELAS LIMA

Soal Latihan

ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS LIMA


Ujian Akhir Semester 2


I. Berilah tanda silang (x) pada huruf jawaban yang paling benar!

1. Pahlawan nasional di bawah ini berperang melawan Belanda di daerah …










a.
Yogyakarta

b. Sumatra Barat

c. Sumatra Utara

d. Maluku

JAWAB : A


2. Perang Padri yang terjadi di tanah Minangkabau, kau Padri dipimpin oleh …

a. Teuku Umar

b. Tuanku Imam Bonjol

c. Pangeran Diponegoro

d. Pangeran Antasari

JAWAB : B

3. Thomas Matulesi atau Patimura memimpin rakyatnya mengusir Belanda dari bumi …

a. Aceh

b. Tapanuli

c. Maluku

d. Kalimantan Selatan

JAWAB : C

4. Patih Kerajaan Buleleng yang gigih menentang dan melawan Belanda adalah …

a. I Komang Adyana

b. I Gusti Ngurah Rai

c. I Gusti Ketut Jelantik

d. I Made Gunder

JAWAB : C

5. Si Singamangaraja XII berjuang menentang dan mengusir Belanda keluar dari …

a. Sumatra Utara

b. Aceh

c. Sumatra Barat

d. Maluku

JAWAB : A

6. Saat mengadakan perundingan dengan Pangeran Diponegoro, pihak Belanda dipimpin oleh …

a. J.P. Coon

b. Jendral De Kock

c. Raflles

d. Daendels

JAWAB : B

7. Di bawah adalah Pahlawan yang memimpin perang …










a. Maluku

b. Banjar

c. Padri

d. Aceh

JAWAB : A

8. Pangeran Diponegoro yang nama aslinya Raden Mas Ontowiryo adalah putra dari …

a. Sultan Hamengku Buwono I

b. Sultan Hamengku Buwono II

c. Sultan Hamengku Buwono III

d. Sultan Hamengku Buwono IV

JAWAB : C

9. Gambar di bawah ini adalah pemimpin perang Banjar yang bernama …










a. Pangeran Hamid

b. Pangeran Hidayat

c. Pengeran Antasari

d. Sultan Adam

JAWAB : C

10. Perang Padri yang berlangsung dari tahun 1821 -1837 di Sumatra Barat dipimpin oleh …

a. Teuku Umar

b. Imam Bonjol

c. Sisingamangaraja

d. Panglima Polim

JAWAB : B

11. Benteng pertahanan I Gusti Ketutu Jelantik, Patih kerajaan Bulengleng berada di …

a. Gilimanuk

b. Klungkung

c. Jagaraga

d. Karangasem

JAWAB : C

12. Pada tahun 1943 Jepang membentuk HEIHO. Heiho ialah …

a. pembatu prajurit Jepang

b. komandan militer Jepang

c. militer wanita Indonesia

d. pasukan berani mati

JAWAB : A

13. Ketua BPUPKI adalah …

a. Ir. Soekarno

b. Drs. Moh. Hatta

c. Rajiman Wedyodiningrat

d. H. Agus Salim

JAWAB : C

14. Karena dianggap tugas BPUPKI selesai, BPUPKI dibubarkan oleh Jepang pada tanggal …

a. 1 Agustus 1945

b. 4 Agustus 1945

c. 5 Agustus 1945

d. 7 Agustus 1945

JAWAB : D

15. Anggota BPUPKI anggotanya terdiri dari …

a. 9 orang

b. 20 orang

c. 50 orang

d. 60 orang

JAWAB : D

16. Pelatihan militer yang anggotanya khusus wanita yang berumur 15 tahun ke atas pada zaman jepang diberi nama …

a. Fujinkai

b. Seinendan

c. Bogotan

d. Hokokai

JAWAB : A

17. Anggota Seinendan berumur …

a. 10 – 15 tahun

b. 15 – 20 tahun

c. 14 – 22 tahun

d. 17 – 25 tahun

JAWAB : C

18. Organisasi Seinendan dibentuk oleh Jepang pada tanggal …

a. 1 Januari 1942

b. 5 Maret 1942

c. 9 Maret 1943

d. 16 Maret 1943

19. Pemberontakan PETA di Blitar dipimpin oleh …

a. K.H. Zainal Mustafa

b. supriyadi

c. Ir. Soekarno

d. Teuku Abdul Hamid

JAWAB : B

20. Di bawah ini yang memanggil tokoh-tokoh nasionalis ke Dalat (Vietnam Selatan) adalah …

a. Hisaici Terauchi

b. Hideki tojo

c. Hitoxhi Imamura

d. Kumakici Harada

JAWAB : A

21. Di bawah ini yang termasuk pemimpin PUTERA adalah …

a. H. Agus Salim

b. Moh. Yamin

c. Drs. Moh. Hatta

d. R. Panji Suroso

JAWAB : C

22. Pemberontakan melawan Jepang di Singaparna, Jawa Barat dipimpin oleh …

a. Abdul Hamid

b. K.H. Zainal Mustafa

c. Drs. Moh. Hatta

d. R. Panji Suroso

JAWAB : B

23. Jepang membentuk HEIHO untuk ditempatkan dalam kesatuan tentara Jepang. Kesatuan Heiho berumur antara …

a. 18 – 25 tahun

b. 20 – 25 tahun

c. 18 – 30 tahun

d. 25 – 30 tahun

JAWAB : A

24. PETA singkatan dari …

a. Tentara Pembela Tanah Air

b. Pembela Tanah Air

c. Pasukan Pembela Tanah Air

d. Pembetuk Tanah Air

JAWAB : B

25. Pemberontakan melawan Jepang di Indramayu, Jawa Barat dipimpin oleh …

a. Teuku Abdul Jalil

b. K.H. Zainal Mustafa

c. Haji Madriyan

d. Mr. A.A. Maramis

JAWAB : C

26. Tokoh nasional yang mendapat sebutan dwitunggal adalah …

a. Ir. Soekarno dan Abikusno Cokrosuyoso

b. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta

c. Drs. Moh. Hatta dan Mr. Moh. Yamin

d. Drs. Moh. Hatta dan AbdulKahar Muzakir

JAWAB : B

27. Yang mengetik naskah teks proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah …

a. Ir. Soekarno

b. Mr. A. Subarjo

c. Fatmawati

d. Sayuti Melik

JAWAB : D

28. Menteri Dalam Negeri pada cabinet pertama adalah …

a. R.A.A. Wiranata Kusumah

b. Mr. Ahmad Subarjo

c. Prof. Dr. Mr. Supomo

d. Supriyadi

JAWAB : A

29. Dua daerah istimewa yang dibentuk pada waktu itu adalah …

a. D.I. Yogyakarta dan D.I. Aceh

b. D.I. Surakarta dan D.I. Aceh

c. D.I. Yogyakarta dan D.I. Surakarta

d. DKI Jakarta dan D.I. Yogyakarta

JAWAB : C

30. Berikut ini yang bukan keputusan siding PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945 adalah …

a. mengesahkan dan UUD RI yaitu UUD 1945

b. memilih dan mengangkat Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta sebagai presiden dan wakilnya

c. membentuk KNI yang membantu presiden dalam masa jabatannya

d. membentuk cabinet RI yang pertama

JAWAB : D

31. Teks Proklamasi kemerdekaan Indonesia ditulis tangan oleh …

a. Mr. A. Subarjo

b. Drs. Moh. Hatta

c. Ir. Sukarno

d. Mr. A.A. Maramis

JAWAB : C

32. Tentara Sekutu untuk pertama kali tiba di Jakarta pada tanggal …

a. 28 September 1945

b. 29 September 1945

c. 30 September 1945

d. 31 September 1945

JAWAB : B

33. Untuk mengenang jasa pahlawan rakyat Surabaya, tanggal 10 Nopember diperingati sebagai hari …

a. pahlawan

b. kebangkitan nasional

c. sumpah pemuda

d. ulang tahun Surabaya

JAWAB : C

34. Tokoh yang memutuskan ide serangan umum 1 Maret 1949 adalah …

a. Ir. Soekarno

b. Drs. Moh. Hatta

c. Jenderal Sudirman

35. Pertempuran Medan Area terjadi pada tanggal …

a. 1 Desember 1945

b. 10 Desember 1945

c. 13 Oktober 1945

d. 25 Oktober 1945

JAWAB : B

II. Isilah titik – titik di bawah ini dengan jawaban yan benar!

36. Pada tahun 1837 Tuanku Imam Bonjol ditangkap oleh Belanda yang selanjutnya diasingkan ke …

JAWAB : Menado

37. Perang Diponegoro berlangsung dari tahun … hingga tahun …

JAWAB : 1825 – 1830

38. Pada tahun 1929 pasukan Sultan Agung dari Mataram menyerang kedudukan Belanda di …

JAWAB : Sunda Kelapa

39. Pemberontakan terhadap Jepang di Aceh dipimpin oleh …

JAWAB : Teuku Abdul Jalil

40. Panitia Sembilan anggota BPUPKI dalam menyusun dasar Negara dan tujuan Negara dituangkan dalam …

JAWAB : Piagam Jakarta

41. BPUPKI dibentuk pada tanggal …

JAWAB : 1 Maret 1945

42. Ketua panitia persiapan kemerdekaan Indonesia (PPKI) adalah …

JAWAB : Ir. Soekarno

43. Teks Proklamasi kemerdekaan Indonesia disusun di rumah …

JAWAB : Laksamana Maeda

44. Negara yang tergabung dalam KTN ( Komisi Tiga Negara) adalah …

JAWAB : Australia, Belgia, Amerika Serikat

45. Konferensi Meja Bundar (KMB) diadkan di Den Haag Belanda tanggal …

JAWAB : 23 Agutus – 2 Nopember 1949

III. Jawablah pertanyaan – pertanyaan di bawah ini dengan benar !

46. Apa yang menyebabkan rakyat Maluku bangkit menyerang penjajah Belanda ?

JAWAB :

Tidak tahan lagi melihat kesewenangan Belanda terhadap rakyat Maluku yang semakin menderita

47. Apa yang dilakukan Jepang agar mendapat dukungan dari rakyat Indonesia ketika kekuatan Jepang dapat dilumpuhkan Sekutu ?

JAWAB :

Berjanji member kemerdekaan Bangsa Indonesia kelak di kemudian hari

48. Tuliskan tokoh-tokoh Indonesia yang dipanggil oleh Marsekal Darat Hisoici Teauchi ke Dalat, Vietnam Selatan!

JAWAB :

Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Dr. Radjiman Widyodiningrat

49. Tuliskan peranan Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia!

JAWAB :

- Ir. Soekarno sebagai Ketua PPKI

- Drs. Moh. Hatta sebagai ketua PPKI

50. Apa yang menjdi penyebab pertempuran (Insiden bendera) di Surabaya pada tanggal 19 September 1945 ?

JAWAB :

Belanda senga mengibarkan benderanya di puncak hotel Oranye atau hotel Yamato di daerah Tunjuangan, Surabaya

Sumber : Cakra Kelas V

Koleksi : Mr. BAMBOS

Selasa, 22 Juni 2010

1 komentar: