Senin, 21 Juni 2010

SOAL LATIHAN PKN KELAS LIMA

Soal Latihan
Ulangan Formatif Kesatu
Mata Pelajaran : Pendidikan Kewarganegaraan
Kelas : V ( LIma )

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf jawaban yang paling benar!

1. Negara Indonesia dikatakan negara berdaulat sejak ...
a. 20 Oktober 2018
b. 20 Mei 1908
c. 17 Agustus 1945
d. 18 Agustus 1945

2. Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republlik sesuai dengan UUD 1945 pasal ...
a. 1 ayat 1
b. 1 ayat 2
c. 2 ayat 1
d. 2 ayat 2

3. Lagu dari Sabang sampai Merauke diciptkan oleh ...
a. C. Siamanjuntak
b. R. Surarjo
c. H. Mutahar
d. Wr. Supratman

4. Wilayah negara Indonesia terdiri dari Sabang Merauke. Kota Sabang tersletak di pulau ...
a. Sumatera
b. Kalimantan
c. Papua
d. We

5. Wilayah NKRI telah diakui oleh masyarakat Internasional sebagai negara kepulauan dan disahkan dalam UU No. 17 tahun ...
a. 1982
b. 1983
c. 1984
d. 1985

6. Secara geografis wialyah negara Indonesia terletak di atanra dua benau yaitu Benua Asia dan Benua ...
a. Afrika
b. Eropa
c. Australia
d. Amerika

7. Yang mendapat sebutan negara Nusantara I adalah kerajaan ...
a. Sriwijaya
b. Mojopahit
c. Samudra Pasai
d. Tarumanegara

8. Patih Gajah Mada pernah mempersatuakan wiayah Nusantara dengan Sumpah yang terkenal yaitu Sumpah ...
a. Gajah Mada
b. Pemuda
c. Palapa
c. Mojopahit

9. Negara Indonesia pernah bersengketa masalah Ambalat dengan negara ...
a. Singapura
b. Malaysia
c. Filipina
d. Australia

10. Yang berhak menjaga negara dari serangan musuh baik dari dalam maupun dari luas negeri adalah ...
a. rakyat
b. polisi
c. TNI
d. Hansip

11. Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia terletak di antara dua samudra yaitu ...
a. Samudra Pasifik dan Samudra Hindia
b. Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik
c. Samudra Hindia dan Samudra Atlantik
d. Samudra Pasifik dan Samudra Arktik

12. Kemerdekaan Indonesia diraih dengan adanya ...
a. persatuan dan kesatuan
b. kebaikan penjajah
c. hadiah dari Jepang
d. penderitaan selama dijajah

13. Indonesia terdiri dari beberapa pulau sehingga Indonesia disebut negara ...
a. maritim
b. kepulauan
c. agraris
d. industri

14. Untuk mempersatukan wilayah NKRI yang luas semboyan bangsa Indonsia adalah ...
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. Bhinneka Tunggal Ika
d. Garuda Pancasila

15. Wilayah negara Indonesia bagian utara berbatas dengan negara ..
a. Ausralia
b. Timor Leste
c. Papua Nugini
d. Malaysia

16. Berdasar Konversi hukum laut Internasional di Jamaika tahun 1982 batas laut teritorial adalah ...
a. 12 mil
b. 200 mil
c. 1.000 mil
d. 2.000 mil

17. Lahirnya dasar negara kita pada tanggal ...
a. 17 Agustus 1945
b. 1 Juni 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 1 Juli 1945

18. Yang menjadi dasar negara Republik Indonesia adalah ...
a. Pancasila
b. Garuda Pancasila
c. UUD 1945
d. Pembukaan UUD 1945

19. Senjata yang paling ampuh untuk menjaga ketahanan negara adalah ...
a. persatuan dan kesatuan
b. bambu runcing
c. bom
d. nuklir

20. Negara kesatuan Republik Indonesia dalam kepemimpinan pemerintahannya menggunakan sistem ...
a. desentraliasasi
b. sentraliasasi
c. parlementer
d. liberasasi

21. Wilayah provinsi negara Indonesia saat ini ada ...
a. 27 provinsi
b. 30 provinsi
c. 33 provinsi
d. 35 provinsi

22. Mengembangkan rasa bangga berbangsa dan bertanah air Indonesia adalah sesuai dengan Pancasila sila ke ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 5

23. Lembaga yang merupakan ketahanan masyarakat di desa adalah ...
a. LKMD
b. LSM
c. Siskamling
d. LMD

24. Ketahanan sekolah diciptakan melalui ...
a. kerukunan di sekolah
b. kedisiplinan di sekolah
c. perlombaan di sekolah
d. upacara di sekolah

25. Ketahanan nasioanl tercipta karena kita memegang teguh pada kebenaran dan ...
a. ketaatan
b. kesatuan
c. kekuasaan
d. keadilan

II. Isilah titik - titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

26. Jika ketahanan sekolah terganggu, maka akibatnya adalah ...
27. Kemerdekaan RI perama kali dilaksanakan di kediaman ...
28. Wilayah Indonesia terbentang dari ... sampai ...
29. Batas wilayah Indonesia dari ... derajat LU sampai ... derajat LS.
30. Wilayah Indonesia bagian timur berbatasan dengan negara ...
31. Batas ZEE wilayah negara ditarik dari titik terluar pantai sejauh ... mil.
32. Indonesia dikatakan sebagai negara berdaulat sejak ...
33. Suatu negara berbentuk republik kepala negararnya seorang ...
34. Arti semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah ...
35. Negara yang pernah ada masalah dengan Indonesia adalah teluk Ambalat adalah negara ...

III. Jawalah pertanyaan - pertanyaan di bawah ini dengan benar !

36. Sebutkan tiga unsur pokok berdirinya suatu negara !
37. Sebutkan dua benua dan dua samudra yang mengapit negara kesatuan RI!
38. Jelaskan mengapa Indonesia disebut negara kepuluan !
39. Sebutkan 5 negara yang berbatasan dengan wilayah Indosia !
40. Sebutkan isi konversi hukum laut Internasional di Jamaika !

Selamat Mengerjakan !
Koleksi : Mr. BAMBOS
Selasa, 22 Juni 2010


Kunci Jawaban :
  1. C
  2. A
  3. B
  4. D
  5. D
  6. C
  7. B
  8. C
  9. B
  10. C
  11. A
  12. A
  13. B
  14. C
  15. D
  16. A
  17. B
  18. A
  19. A
  20. A
  21. C
  22. C
  23. A
  24. A
  25. B
  26. proses belajar mengajar terganggu
  27. Ir. Soekarno
  28. Sabang - Merauke
  29. 6 - 11
  30. Papua Nugini
  31. 200
  32. 17 Agustus 1945
  33. Presiden
  34. Berbeda-beda tetapi tetap satu
  35. Malaysia
  36. Ada wilayah, negara, ada rakyat, ada pemerintah
  37. Samudra Hindia dan Samudra Pasifik
  38. Karena terdiri dari beribu-ribu pulau
  39. Malaysia, Singapura, Timor Leste, Papua Nugini, dan Filipina
  40. Batas laut teritorial, Batas landas kontinen sebuah negara, Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE).

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar